Японский палубный истребитель A6M "Zero"

А6М "Рейсен" на службе (часть 5)

Филиппины - октябрь-декабрь 1944 года

Главной авиационной частью, защищавшей Филиппины, был 201-й кокутай. Самолеты кокутая дислоцировались на нескольких аэродромах.

Утром 12 сентября 1944 года американцы провели массированные налеты на японские аэро­дромы. Чтобы отразить удар, японцы подняли в воз­дух около 150 самолетов, среди которых был 41 А6М. "Зеро" сбили 23 самолета противника, потеряв при этом 25 машин. Еще 14 самолетов было повреждено и совершило вынужденную посадку. Среди погибших оказался капитан Мори. Кроме того, американцы уничтожили на земле 25 самолетов, повредив еще 30. На следующий день около 300 американских морских самолетов атаковали Цебу и Легаспи, уничтожив еще несколько машин 201-го кокутая. 21 и 22 сентября американцы бомбили Манилу. Дислоцированное в районе Манилы подразделение 201-го кокутая посла­ло в перехват 42 А6М. Японцы записали на свой счет 27 самолетов противника, потеряв 20 машин сбитыми и JO уничтоженными на земле, 22 сентября добровольцы из числа летчиков кокутая. пилотируя истре­бители-бомбардировщики А6М, сопровождали 10 D4Y "Суйсей" в налете на американские корабли. Сообщалось, что японцам удалось добиться пяти попаданий.

19 октября на базу Кларк около Манилы прибыл вице-адмирал Такидзиро Ониси, который был одержим идеей сформировать отряд летчиков-камикадзе, которые смогли бы остановить безудержно наступавших американцев. 201-й кокутай уже и раньше (в июле 1944 года) прославился таранами аме­риканских бомбардировщиков В-24, за что заплатил жизнями двух пилотов. Ониси приказал заместителю командира кокутая, подполковнику Асаичи Тамаи организовать отряд "Симпу" (камикадзе). В отряд вступило 24 летчика, во главе с капитаном Юкио Секи. На следующий день отряд капитана Секи раз­местили на двух аэродромах: Мабалакат и Цебу. Один отряд получил название "Ямато", другой "Сикисима-тай". Первым на задание 21 октября отправился лейтенант Кофу Куно из 301-го хикотая (отряд "Ямато"), однако выполнил ли он поставленную перед ним задачу не известно. Первой успешной акцией стал вылет 5 А6М2 из отряда "Сикисима-тай". Самолеты несли 250-кг бомбы, возглавлял группу капитан Секи. Самоубийцы потопили авианосец сопровождения "Сент-Ло", вызвали пожал на "Киткун Бей" и - как сообщалось - потопили крейсер, но это была явно непроверенная информация. После этого успеха полеты камикадзе стали регулярными. Более 200 пилотов из 201-го кокутая заплатило своими жизнями за фантазии адмирала Ониси.

Кроме 201-го кокутая Филиппины защищал 252-Й кокутай, заново созданный после полного разгрома на Маршалловых островах. Главные силы ко­кутая, под командованием подполковника Минору

Кобаяси, дислоцировались на базе Кларк. 24 октября 26 машин из 252-го кокутая участвовали в налете американские корабли. Уже выходя к цели японцы столкнулись с "Хеллкетами". Из 136 истребителей к 63 бомбардировщиков американцы сбили 67 самолетов, в том числе 11 из 252-го кокутая. В этом бою погиб и командир части - подполковник Кобаяси. До середины ноября в боях погибли три командира под­разделений кокутая.

23 октября на базу Энджелс прибыли глав­ные силы 221-го кокутая, который уже на следующий день был брошен в бой и понес тяжелые потери. Позже истребители этого кокутая, действуя совместно с самолетами из других частей, совершили не­сколько налетов на Лейте и участвовали в обороне своей базы. В декабре 1944 года 221-му кокутаю были переподчинены несколько дополнительных хикотаев: 303-й, 304-й, 315-й и 317-Й. Тем самым в 221-м кокутае стало шесть хикотаев, это выдвинуло часть на первое место по численности в районе Филиппин. Но к 20 декабря в кокутае осталось уже только 20 самолетов А6М, которые все собрали на базе Энд­желс. Командовал самолетами 2-й лейтенант Каваи. 24 декабря Каваи сбили. 25 и 26 декабря кокутай по­терял почти все оставшиеся самолеты, которые аме­риканцы уничтожили на земле во время нескольких массированных налетов на аэродром.

24 октября 1944 года против авианосцев ад­мирала Шермана японцы направили свой отряд авианосцев ("Дзуйкаку", "Дзуйхо", "Читосе"' и "Чиеда") с 56 самолетами на борту (30 А6М5. 19 А6М с 250-кг бомбами, и несколько бомбардировщиков). В той группе было 12 А6М5 из 601-го кокутая и остатки 653-го кокутая. Самолеты произвели налет и совершили посадку на филиппинском аэродроме - всего уцелело девять машин, в том числе 5 истребителей-бомбардировщиков. 25 октября авианосцы адмирала Озавы были атакованы американскими самолетами. Раскрытый над японскими авианосцами "зонт" из 13 А6М5 под командованием капитана Хонеи Кобаяси перехватил 12 американских самолета, но это не спасло японцев - все четыре авианосца пошли ко дну. Уцелевшие самолеты сели на воду около эсминца "Хацуки", который и подобрал пилотов. Несколько часов спустя американцы потопили и эсминец вместе со всем экипажем и выловленными из воды летчика­ми.

Самолеты с авианосцев, приземлившиеся на Филиппинах, приняли участие в отражении налетов американской авиации на японские аэродромы. 3 ноября этот отряд (командир - капитан Накагава) был в полном составе уничтожен.

В сражении над Филиппинами 27 октября включились 9 А6М 254-го кокутая, базировавшегося до того времени на Тайване. Эти девять самолетов почти каждый день вылетали для эскортирования конвоев и перехвата американских бомбардировщи­ков. К 12 октября в отряде остался один боеспособ­ный самолет.

Zero A6M

После бомбардировки японского аэродрома

Окинава, Япония - 1945 год

В феврале 1945 года американцы усилили воздушные налеты на Японию. Уже не только В-29, но и палубные бомбардировщики методично бомбили метрополию некогда великой Империи. Американцы в первую очередь охотились за уцелевшими японски­ми самолетами, чтобы те не мешались при проведе­нии дальнейших операций.

После того, как дивизионы авианосцев пере­стали существовать, 601-й кокутай непосредственно подчинили 3-м коку кантаю. 16 февраля 1945 года 310-й хикотай этого кокутая узнав о американском налете на долину Канто, перелетел на базу Ацуги и затем на Катори. По дороге хикотай потерял в районе базы Касумигаура четыре машины, которые стали жертвами "Адских котов". 7 А6М5 атаковали амери­канские бомбардировщики SB2C Helldiver и, как со­общалось, сбили шесть из них. причем четыре маши­ны записал на свой счет капитан Катори.

3 апреля в воздушном бою над островком Кикайгасима японцы докладывали о 16 (5) американ­ских сбитых самолетах, ценой своих 8 машин. 16 апреля над этим островком разгорелась новая схват­ка. 26 А6М4 и 4 N1KI-J. возглавляемые капитаном Какичи Хиратой сбили 4 американских самолета, также потеряв четыре машины. 4 "Зеро" под коман­дованием Макио Аоки, оснащенные бомбами, напра­вилось бомбить американские корабли. Ни одна ма­шина не вернулась на базу. В подобных вылетах 601-й кокутай потерял 26 истребителей и 23 бомбарди­ровщика. Получив подкрепления, часть перебазиро­валась в район Канто.

16 февраля в отражении налета американ­ской палубной авиации участвовал 252-й кокутай. Два его хикотая - 308-й и 311-й - действовали совме­стно с 601-м кокутаем. 48 "Зеро" обоих хикотаев за­вязало воздушный бой с 30 "Хеллкетами" . Японцы заявили, что им удалось сбить 24 самолета (10 прав­доподобно) ценой 10 своих А6М. После сражений, состоявшихся 17 и 25 февраля, численность 252-го кокутая сократилась до 39 самолетов, из них боеспо­собных только 23. Для защиты Окинавы, которой грозило американское вторжение, 252-й кокутай от­правил на базу Кокубу на юге острова Кюсю 144 А6М и бомбардировщиков D4Y из 304-го, 313-го и 316-го хикотаев. Самолеты были подчинены 601-му кокутаю. 3 апреля 1945 года два "Зеро", несущие бомбы, составили первую волну самолетов-камикадзе, осуществлявших операцию "Митате-тай" ("Имперский герб"). Еще три отряда таких самолетов (командир - капитан Минору Хонда) атаковали аме­риканские корабли у побережья Окинавы. Эти само­леты были первыми из числа 39 камикадзе, которые погибли в атаках до 23 апреля. 16 апреля 2-й лейте­нант Янасигава повел в бой 12 истребителей А6М5 из 252-го кокутая и попытался очистить путь для ками­кадзе, которых американцы отстреливали в первую очередь. В бою с "Хеллкетами" отряд Янасигавы сбил 13 F6F, потеряв 5 машин. 17 апреля 10 А6М, взаимодействуя с 601-м кокутаем образовали отряд, который должен был прикрывать с воздуха атаку сухопутных частей. На базу не вернулись три маши­ны, в том числе истребитель Янасигавы. С 1 по 17 апреля 252-й кокутай потерял 15 "Зеро" и 5 D4Y "Суйсей". Позднее часть перебросили в район Канто, где кантай сражался с американскими P-51D и В-29 -без больших успехов. В тот период японские летчики избегали ввязываться в воздушные бои, чтобы сохра­нить боевой потенциал, для отражения десанта на территорию метрополии. В этом состоянии их и за­стал конец войны.

Zero A6M5

Конец боевого пути

К О Н Е Ц



ГЛАВНАЯ

КАРТА САЙТА

ФОТОАРХИВ

Блины с грибными начинками.

Босния И Герцеговина




Hosted by uCoz